30 juillet, 2005

Holiday in the sun

Je pars pour une douzaine de jours, bonnes vacances à mes 6352 lecteurs journaliers et àbientôt ;)

Cannelés et macarons

Je pars en vacances demain, alors je suis sensée préparer ma valise, mais à la place j'ai fait des cannelés et des macarons...
Pour les cannelés il faut
1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 50 cl à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Faire bouillir le lait puis laisser refroidir avec la gousse de vanille qui infuse dans le lait.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les jaunes d'oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait reffoidi puis le beurre fondu. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum, laisser reposer la pâte 2 bonnes heures au frais.
Préchauffer le four à thermostat 10 (220°C) avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, puis laisser cuire 40 minutes. Démouler à chaud.














et puis comme il me restait des blancs d'oeuf, j'ai eu l'idée de faire des macarons, mais c'était ma première tentative.
4 blancs d'œufs
175 g de poudre d'amande
175 g de sucre
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme, mélangez-la avec la poudre d'amande et le sucre. Recouvrez votre plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé, graissez-la et déposez-y des cuillerée à café de pâte, en éloignant les tas les uns des autres.

Cuisez à four doux ( thermostat 5), durant 15 à 20 minutes.

Sortir du four dès que les macarons sont colorés. Ils doivent être tendres à l'intérieur.






Bon ils ont un peu collé ensemble...







Il me reste toujours ma valise à faire mais le goûter était sympa ;)

29 juillet, 2005

Questionnaire cuisine

Je crois que ce questionnaire a fait le tour des blogs cuisine ou pas, à mon tour de m'y coller ;)

Quel est votre premier souvenir de cuisine tout(e) seul(e) comme un(e) grand(e) ?:

J'ai pas vraiment de souvenir précis (ça commence bien ;) mais j'ai toujours farfouillé dans les cuisines et les pattes des cuisinières de la famille...

Qui a le plus influencé votre façon de cuisiner ?
Ma tante qui vit en Italie et qui avec rien dans le frigo arrivait en 1/4 d'heure à faire un festin pour 12 personnes...

Avez-vous une vieille photo comme "preuve" d'une exposition précoce au monde culinaire, et voudriez-vous la partager ?

Non

Avez-vous des phobies culinaires, ou un plat qui vous donne des sueurs froides rien que d'y penser ?
le foie de veau, le steak tartare, la viande blanche mal cuite, le lait froid ou chaud et le blanc d'oeuf pas cuit


Parmi les ustensiles de cuisine que vous possédez, lequel utilisez-vous le plus et lequel est le plus souvent delaissé ?
Le plus utlisé : le wok, le moins : la cocotte en fonte qui pèse un âne mort

Citez des combinaisons d'aliments amusantes ou bizarres que vous aimez vraiment - vous, et probablement personne d'autre !
les mangues à la vinaigrette mais tous ceux qui goûtent aiment ;)

Quels sont les trois aliments ou plats sans lesquels vous ne pouvez pas vivre ?

les pommes de terre, les pâtes, le pain ;)


Y a-t-il une question à laquelle vous auriez aime répondre et qui ne se trouve pas dans ce questionnaire ? Si oui, ajoutez-la !

Non

Trois questions rapides

Votre parfum de crème glacée/sorbet préféré :
Pistache


Vous ne mangerez probablement jamais...
Des trucs qui bougent et me regardent :
Votre plat fétiche, celui que vous ne ratez jamais :

Les blanquettes, pot au feu, tout ce qui mijote et bloubloute ;)

28 juillet, 2005

Raoul et Shiva


Vous vous souvenez peut être des 2 minuscules chatons trouvés dans la nuit du 15 au 16 juillet, voici donc de leurs nouvelles. Ils vont bien, très bien même, le propriétaire leur a trouvé des noms : Raoul pour le petit mâle, en référence à Raoul Chat Tigré de la BD Léonard (Hélène si tu me lis ;) et Shiva pour la petite femelle bien que Flo, le propriétaire des chatons ne connaisse pas notre Shiva à nous préférée du monde entier ;)
Comme tous les chatons du monde, ils font les foufous, font des siestes gigantesques, se lèvent tôt le matin et sautent sur Flo avec leurs micro-pattes, griffouillent et mordillent, jouent avec n'importe quoi et ronronnent quand on leur fait des câlins

26 juillet, 2005

Tartare de fruits et granité citron vert

Pour réaliser cette recette il me faut : du temps ;) et















des fraises
1 banane
½ mangue
½ papaye
1 kiwi

pour le sirop il me faut















40 cl d'eau
70 g de sucre semoule
1 orange
le zeste d'1 citron vert
1 gousse de vanille
5 feuilles de basilic.

Pour le granité il me faut














10 cl de jus de citron vert
125 g de sucre semoule
15 cl d'eau
1/4 du zeste d'1 orange
1 pomme granny smith
8 feuilles de basilic.

Pour le sorbet : Dans une casserole mélangez 15 cl d'eau et 125 gramme de sucre. Pelez la pomme, évidez le cœur et coupez-la en petits cubes, et versez dans la casserole. Mélangez le tout. Ajoutez le zeste d'orange, portez le tout à ébullition et laissez bouillir 4 minutes. Retirez la casserole du feu et ajoutez 8 feuilles de basilic. Laissez infusez 30 minutes puis ajoutez 10 cl de jus de citron vert. Mettre dans un petit saladier, laissez prendre au congélateur en grattant à la fourchette toutes les 1/2 heures.

















Pour le sirop : Dans une casserole, versez 40 cl d'eau et 70 g de sucre semoule. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux ainsi que le zeste de citron vert. Portez 4 minutes à ébulition, puis ajoutez le jus d'orange et les 5 feuilles de basilic. Mélangez le tout et réservez au frais
















Pour le tartare de fruits
Pour le tartare : Lavez et esuyez les fruits. Pelez la banane, la mangue, la papaye, le kiwi. Equeutez les fraises. Coupez tous les fruits en dés de 5 mm environ.
Réservez au frais














Une fois que le granité est pris, faire dorer des tranches de pain d'épices, agencer les fruits dessus, arroser du sirop et servir avec une boule de granité






23 juillet, 2005

Recette filmée : Brochettes de poulet aux pêches caramelisées


Pour cette recette il me faut :
Pour 4 personnes : 400 g de filet de poulet
3 pêches assez fermes
1 figue fraîche
1 citron vert
thym
laurier
huile de tournesol
2 cuil. à soupe de miel d'acacia
Sel fin iodé Cérébos
poivre de Setchouan.
Commencer par découper le poulet en lanières et les faire mariner dans l'huile et le citron, le thym, le laurier, sel poivre et les mettre à mariner une petite heure














Pendant ce temps, découper les pêches en quartiers et les arroser de miel.














Puis embrocher les morceaux de poulet en alternant avec les quartiers de pêche et en terminant par un quartier de figue.














mettre à griller à four très chaud en arrosant et en retournant les brochettes.


21 juillet, 2005

Recette filmée : carpaccio de melon et avocats


Pour 4 à 6 personnes il me faut :
1 beau melon bien mûr
2 avocats
6 càs d'huile neutre
2 citrons
2 càc de sucre en poudre
4 pincées de sel
6 pincées de sel
4 pincées de paprika doux
des tomates cerise
du cerfeuil

Couper les melons en deux dans le sens de la hauteur, les débarrasser des graines et des fibres intérieures, puis les peler et les émincer en tranche fines (pas plus de 2 millimètres d'épaisseur).
Les répartir en rosaces sur un plat ou des assiettes individuelles.


Préparer les jus de citron.
Couper les avocats en deux, les dénoyauter et les émincer dans une assiette creuse.

Les arroser aussitôt avec la moitié du jus de citron pour les empêcher de noircir, les retourner une ou deux fois, puis bien les égoutter.
Les disposer en rosaces sur les tranches de melons.



Préparer la vinaigrette : dans un bol, délayer le sucre en poudre avec le reste de jus de citron. Saler, poivrer. Ajouter le paprika, puis l'huile et bien émulsionner.
Répartir équitablement la vinaigrette dans les assiettes.
Placer une tomate cerise au centre de chaque assiette et parsemer de pluches de cerfeuil finement ciselés.
Servir frais.



20 juillet, 2005

En juillet, admire les nouveautés

Toujours chez Shepherd's Bush un chouette sampler pour Halloween. J'aime beaucoup la forme des lettres, et même si on ne voit pas bien les couleurs sur la photo, chez SB elles sont toujours très bien choisies. Il reste... 3 mois d'ici Halloween... C'est jouable ;)

18 juillet, 2005

Cuisine Fashion



Cette année la mode est au service dans les verres, l'an dernier elle était au pain d'épices.
Voici une recette que j'ai fait quelques fois et qui n'est pas mauvaise du tout.

Pain d'Epices Grillé au Chêvre Frais et au Miel
Pour 4 personnes
2 crottins de chèvre frais fermiers
8 tranches de pain d'épices
4 c. à café de miel
1 c. à soupe d'herbes de Provence
1 poire
mesclun
cerneaux de noix concassés
huile
vinaigre balsamique
sel, poivre

Mettez le four sur position gril. Mélangez le miel et les herbes de Provence et passez au micro-ondes 10 secondes. Coupez les chèvres frais en deux et disposez-les sur 2 tranches de pain d'épices. Mettez les tranches de pain d'épices sur un plat allant au four et arrosez les chèvres du mélange miel/herbes de Provence. Passez au gril 3 à 4 min. Détaillez la poire en lamelles. Sur les assiettes de service, mettez un peu de mesclun, des lamelles de poire, un peu d'huile et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez légèrement. Une fois le pain d'épices doré, vous pouvez sortir les grillés du four. Décorez de quelques noix concassées. Déposez sur les assiettes.

15 juillet, 2005

Mes nuits sont plus belles que vos jours

Il y a des gens qui simplement dorment la nuit. C'est ce que je comptais faire il y a quelques heures encore après avoir réussi à dompter la chaleur dans ma chambre mansardée. Jusque là tout allait bien, je me laissais bercer doucement par un chouette bouquin auquel je consacrerai un post ultérieurement et je finis donc par m'endormir. Le problème de l'été, c'est qu'on dort la fenêtre ouverte... Et que vers 3 H 30 du matin, j'ai été réveillée par une bande de gamins qui avaient du aller guincher au bal sur la place de la ville et qui rentraient chez eux. J'ai pu saisir dans la conversation une phrase du type "ma mère est chiante, elle me dit tout le temps d'aller dormir". "Brave femme" pensais-je intérieurement en tapotant mon oreiller, déjà prête à replonger dans un de ces sommeils profonds dont j'ai le secret.
J't'en fous comme dirait l'autre, mon oreille a été atirée par des petits cris aigus et animaliers... Un chaton qui pleure !!! Et les fameux gamins de dire "eh fais gaffe le chat, va pas sur la route"... :(
Voilà comment ma nuit commencée à 1H30 s'est brusquement arrêtée à 3H39 ...
This is a job for SuperMyr ai-je pensé en mon for intérieur. Je sais pas trop où ça se situe anatomiquement ce for, mais il m'a poussé à me lever, et à aller explorer mon jardin.
Etape N° 1 : trouver une lampe de poche.
Etape N° 2 : trouver le chaton dans le jardin.
Bien entendu, c'est malin un bébé chat et c'est petit aussi... Je l'entendais, mais je ne le voyais pas dans les thuyas. En plus j'aime pas aller dans ce coin là c'est plein d'araignées et puis pieds nus sur les gravillons ça fait mal :(
Au bout d'un moment j'ai réussi à apercevoir un minuscule matou roux et blanc. Et soudain un deuxième !!! Un blanc avec des taches écaille de tortue...
Par chance pour eux, je suis déjà à la tête d'un cheptel de 2 chats et donc propriétaire de nombreuses boites de patés, croquettes, boulettes en sauce et en gelée. J'ai donc utilisé le bon vieil appât du Sheba lapin parce-que comme chacun sait : Sheba c'est plus fort que toi !
J'ai d'abord réussi à attraper la petite femelle écaille de tortue, ce qui a totalement paniqué le petit roux et l'a fait filer dans la rue.
J'ai ramené la femelle dans le bureau de DH (qui je dois vous le dire était parti entre temps bosser et m'avait dit au passage" je ne vais pas me coucher dans l'herbe en uniforme pour attraper des chats idiots" )
J'avais donc la femelle il me restait le N°2 toujours dans la rue. Je suis donc sortie dans la rue toujours pieds nus, en pyjama, où j'ai croisé une femme un peu survoltée qui m'a dit "je n'ai pas du sang sur le visage ? " :\ Par chance pour moi, elle n'en n'avait pas.
Je pensais "je vais me réveiller là c'est pas possible autrement " !!!
Bref, elle a filé la bonne femme en sang qui n'avait pas de sang, et j'ai réussi à coincer le petit rouquin que j'ai mis dans le bureau de DH avec sa soeur.
Tout est bien qui finit bien me direz vous... Pas vraiment parce que :
1° : j'ai entre'aperçu un autre chaton gris :(
2° : comme je le disais plus haut, j'ai déjà 2 chats : un gros matou de 6 kilos et de 8 ans qui n'en fera qu'une bouchée, et un vieux minet de 17 ans qui veut finir ses jours paisiblement.
3° : je pars en vacances dans 15 jours et j'ai déjà eu un mal fou à trouver quelqu'un qui viendra habiter chez mois 10 jours afin de s'occuper de mes chats...
Voici le gros : Snoopy







Voici le plus vieux : Merlin qui a préféré continuer à dormir plutôt que de voir ça...












Et voici les 2 minuscules chatons réfugiés sous le futon du bureau de DH












Voilà... Il est 6H 30 du matin, j'ai dormi 2 heures, j'ai chez moi 2 gros matous acariatres et 2 bébés perdus et probablement un ou 2 autres tapis quelque part dans le jardin :(
J'en profite pour passer une annonce : donne chatons !

14 juillet, 2005

Au festival d'EN Avignon


De retour de 48 heures passées à Avignon, en plein soleil et en plein festival, voici un petit résumé très exhaustif et plein de délicieuse mauvaise foi de mes très brêves impressions. Pour choisir le seul spectacle que je pouvais voir si je voulais profiter pleinement de la piscine de nos hôtes, j'ai donc soigneusement commencé par éviter le programme des spectacles officiels, puis fait un tri rapide à partir des titres, éliminant sans complexe les pièces dont les résumés contenaient les mots : matrices, camps de la mort, relations difficiles, introspection, maladie, marionnettes, flutes de pan, solitude, clown (oui, il faut vous dire que j'ai une angoisse pas possible quand je vois un clown) ...
Et tandis que je biffais et raturais les pièces telles que "Memoires d'Alzheimer" ou "Guérir la Guerre" voilà que je tombe sur Gustave Parking au Théatre du Rouge Gorge !!! Ouéééééééééé !!!!! Et c'est ainsi qu'on a passé une excellente fin d'après midi au festival d'en Avignon ;)
Gustave Parking est un humoriste à part qui crée sur scène un monde à part qui ressemble à du grand n'importe quoi mais n'en n'est pas (comprend qui peut ;)
Je conseille vivement d'aller le voir ! le site de Gustave Parking pour connaitre ses dates de tournée
et pour finir quelques citations qui, comme il le dit "donnent à réflechir" : "La mort c'est le meilleur moment de la vie. C'est pourquoi il est préférable de la garder pour la fin." "Et si Dieu était un sous-chef qui n'avait rien dit à ses supérieurs ? "

12 juillet, 2005

Sur le pont d'En Avignon

Nous partons quelques jours en Avignon (j'ai jamais su pourquoi on disait EN Avignon et pas A Avignon..) mais en attendant voici quelques photos prises dans ma galerie perso dans la partie rouge sur bis ou blanc;)


Il y a 2 modèles d'A Mon Ami Pierre, un modèle de Cousines et Cie et un modèle de Rouge Sucré

Petit à petit


Voici donc après recharge des piles le fameux Lanarte que j'essaye d'avancer petit à petit afin de le finir (qui sait ?...) pour Noël ... J'ai donc prévu de l'offrir à mon frère et ma belle soeur qui seront condamnés à le mettre... Là où ils veulent ;)
Mais je sais d'avance qu'il fera plaisir. En tout cas, même si ça n'est pas vraiment ce que j'ai l'habitude de broder, je dois reconnaître que malgré le travail de titan, c'est quand même un modèle agréable à broder. Les fils triés, la toile facile à travailler, la grille super lisible et les couleurs très bien assorties font qu'on a vraiment envie d'avancer sur le modèle.

11 juillet, 2005

Basketville



J'avais dans l'idée de photographier les avancées du Banc de Lanarte que je brode pour offrir à mon frère et ma belle soeur pour leur éventuelle pendaison de crémaillière, mais comme de par hasard il n'y avait plus les piles dans l'appareil photos.
Mon flair sherlockholmsien me fait soupçonner une certaine personne ayant dans les 14 ans et portant des baskets. Son avidité pour les sources d'énergie nécessaires à l'alimentation de game boy et autres GameCube n'a d'égale que sa répulsion pour les légumes cuits... Pour la peine à midi ça sera :

Flan de tomates et courgettes
- 375 g de courgettes- 375 g de tomates- 15 cl de lait- 5 cuillères à soupe rases de maïzena- 4 oeufs- 15 cl de crème fraîche- 50 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal...)- 1 cuillère à café rase de sel- 1/4 cuillère à café de poivre- 1 cuillère à café d'herbes de Provence- 1 noix de beurre

1 - Laver les courgettes et les couper en dés.
2 - Peler les tomates et les couper en dés.
3 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
4 - Dans un saladier, battre le lait, la maïzena et les oeufs avec un fouet manuel.
5 - Ajouter la crème, le fromage, l'assaisonnement et les herbes. Bien mélanger.
6 - Incorporer les légumes. Bien mélanger.
7 - Beurrer un plat à gratin. Y verser la préparation.
8 - Mettre au four et laisser cuire 30 mn.

10 juillet, 2005

Petit dessert pour un dimanche midi











abricots rôtis au miel

30 cl de lait demi-écrémé
1 citron
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
500 g d'abricots bien mûrs
3 càs de miel liquide
30 g d'amandes effilées grillées
Versez le lait dans un casserole. Râpez le zeste du citron et faites-le infuser dans le lait 10 mn. Portez à ébullition. Préchauffez le four à th 5 (150°). Dans une terrine, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez le lait chaud avec le zeste. Passez au travers d'une passoire fine. Répartissez cette préparation dans des ramequins individuels et mettez-les dans un bain-marie. Enfournez 30 mn. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Lavez les abricots. Essuyez-les. Dénoyautez-les et coupez les oreillons en 2. Versez le miel liquide dans une sauteuse. Faites-le légèrement chauffer. Faites-y dorer les abricots en les retournant 3 ou 4 mn. Démoulez les ramequins sur un plat de service. Répartissez les morceaux d'abricots tout autour et décorez avec les amandes.

09 juillet, 2005

87th Precinct



Une triste nouvelle pour tous les amateurs du 87ème District et de l'inspecteur Carella. Le décès de Ed Mc Bain également connu sous le pseudo de Evan Hunter. On lui doit une biographie des plus impressionnantes ainsi qu'une série de scenarii qui resteront célèbres dans l'histoire du cinéma : Les Oiseaux, Graine de Violence, Le cri du cormoran le soir au dessus des joncs, mais aussi quelques épisodes de Columbo.
Ses romans se déroulant au commissariat du 87ème ont inspiré la série NYPD Blues.
Si vous aimez les polars faciles et agréables à lire, avec des personnages récurrents auxquels on s'attache et qui s'étoffent au fil des publications, Mc Bain est l'auteur idéal pour passer de bons moments. Pour en savoir un peu plus voici un lien vers le site d'un vrai passionné : Mc Bain et le 87ème

06 juillet, 2005

Boeuf à l'indienne

J'aime énormément la cuisine indienne.
Voici une recette que je fais souvent accompagnée d'un riz blanc parfumé.


450 g de noix de boeuf
15 cl de crème fraîche épaisse
2 doses de safran
1 c à soupe de curry
2 oignons
1 yaourt type bulgare
20 g de beurre
4 feuilles de laurier
sel, poivre.
Hachez les oignons et coupez la viande en cubes. Dans un mortier, pilez la moitié du hachis d'oignon, le curry, le sel et le poivre. Enrobez la viande de cette pommade et laissez-la s'en imprégner durant 2 h.

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et sauter le reste d'oignon haché avec le laurier. Incorporez le yaourt et faites épaissir 4 à 5 mn en remuant. Ajoutez la viande et le safran mélangé avec la crème fraîche, arrosez de 15 cl d'eau, couvrez et laissez frémir 1 h. Vérifiez que la viande reste bien tendre avec la pointe d'un couteau. Assaisonnez à votre goût et servez avec le riz

04 juillet, 2005

Toute première fois

Mon 1er hardanger réalisé il y a un peu plus d'un mois et offert pour un cadeau commun à une amie pour son départ

02 juillet, 2005

Continuons avec mon péché mignon

Le monument z'en cours ou z'en attente ;)
Crowns and Dogs de Permin


Brodé en 1/1 sur une toile 12 fils avec un léger dégradé de chez Needle Necessities.

01 juillet, 2005

Léger comme un nuage


Voici le dessert que j'ai réalisé à midi et qui a eu son petit succès. Comme la mode est à la cuisine dans les verres, j'ai voulu tester aussi cette nouveauté. Pour le temps de préparation je ne vous donnerai qu'une approximation, ma belle mère de la mort qui tue (Aka BMMQT) ayant décidé ce matin de faire imploser son forfait France Télécom et d'appeler environ 8 fois en 2 heures d'où un certain nombre d'interruptions qui ont failli faire retomber ma mousse :(

Nuage de Fraises pour 4 personnes
500 g de fraises
- 1 briquette de 20 cl de Lait Concentré Non Sucré GLORIA
- 50 g de sucre + 1 c. à café
- 1/2 citron jaune
- 10 biscuits genre palets bretons (j'ai remplacé par des Speculoos)

1. Versez le contenu de la briquette de lait concentré dans un saladier et placez-le 15 min au congélateur.
2. Lavez et ôtez le pédoncule des fraises. Coupez 300 g de fraises en 4. Mixez-les avec le sucre en poudre.
3. Coupez les fraises restantes en petits dés. Dans un petit saladier, mélangez les dés de fraises avec la c. à café de sucre. Réservez au réfrigérateur.
4. Coupez les palets bretons en petits morceaux à l'aide d'un couteau. Battez le lait concentré en mousse en ajoutant le jus du demi-citron au début. Mélangez délicatement la mousse de lait à la purée de fraises.
5. Dans 4 verres, répartissez la moitié des dés de fraises et de palets bretons. Recouvrez de mousse à la fraise. Ajoutez sur le dessus les dés de fraises et de palets restants.