11 mai, 2007

Tartelettes au matcha (le thé konpilpa)


pâte sablée
4 cc de thé vert matcha
3/4 feuilles de gélatine
2 oeufs
80 g de sucre
110 g de beurre
La recette
on utilise de la pâte sablée toute faite, dont on tapisse 6 moules à tartelette.
On les cuit 15 mn dans le four préchauffé (180°). Et on les garnit de crème, une fois qu’elle a bien refroidi.
Faites frémir 96 g d’eau minérale dans une casserole, diluez-y petit à petit 4 cuillerées à café rases de poudre de thé vert matcha.
Laissez infuser 10 mn et filtrez.
Faites tremper les trois quarts d’une feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant
20 mn.
Mélangez 2 oeufs, 80 g de sucre, l’infusion de thé, et chauffez au bain-marie en remuant jusqu’à épaississement (environ 3 mn).
Filtrez à nouveau, ajoutez la gélatine égouttée, laissez tiédir, puis ajoutez 110 g de beurre à température ambiante. Mixez le tout comme un potage pendant 5 mn.
Laissez refroidir 1h30 au frais dans un plat à gratin, et garnissez les tartelettes

1 commentaire:

Anonyme a dit…

bonjour!
la recette me tente bien, mais je préfèrerais utiliser de l'agar agar plutôt que de la gélatine.
dans ce cas, savez-vous combien de grammes d'agar agar équivalent à 3/4 de feuille de gélatine??
d'avance merci pour le renseignement
sylvain