30 août, 2005

Le boire et le manger à Lutèce


Il y a actuellement et jusqu'au 30 octobre 2005, puis du 29 nov 2005 au 15 janvier 2006, une expo " Le boire et le manger à Lutece" qui se tient dans la crypte archéologique de Notre-Dame de Paris.
Aucun texte précis, ne nous renvoie aux traditions alimentaires de l'époque, à l'élevage et l'agriculture dans Paris et sa région. Ce sont les latins qui les premiers, nous ont laissé, parfois avec condescendance les témoignages des manières et habitudes culinaires des tribus Parisii.
Une alimentation simple, basée sur la viande et les céréales, une nourriture essentiellement composée de produits locaux mais qui va s'ouvrir très vite aux innovations venues d'Italie comme les mélanges sucrés-salés, les saveurs aigres douces, les plantes aromatiques, les épices et le garum (sorte de sauce salée à base de poisson proche du nuoc mam).
La chasse
Même si la chasse représente une "virtu" et que la place accordée aux animaux sauvages dans les représentations picturales est omniprésente, elle ne répresente qu'environ 1% de l'alimentation carnée.
La pêche
La pêche et la consommation de poissons sont attestées à Lutèce, mais les habitants maitrisaient mal les techniques et avaient peu de matériel. On pense que certains poissons étaient conservés vivants dans les viviers et qu'il existait un lieu de fumage du poisson.
Les coquillages
L'huitre plate est prisée par les plus riches. Elle fait l'objet d'un commerce très réglementé. On utilise des algues, de la paille, de l'eau de mer pour faciliter son transport et sa conservation.

Les coquillages ont souvent été utilisés par les décorateurs romains en incrustation de tombes ou de monuments des eaux. Certains coquillages, fournissent la pourpre.
Le bétail et la basse cour
L'étude de ossements provenant de 11 dépotoirs gallo-romains de Lutèce, ont permis de qualifier la part relative à chaque espèce consommée. C'est essentiellement le porc qui est consommé comme animal de boucherie. Les moutons et chèvres, sont élevés pour la laine et le lait et les bovidés surtout pour le trait et le labour.
Les oiseaux de basse cour constituent une part non négligeable de l'alimentation avec l'oie en espèce dominante qui est élevée pour sa viande, ses oeufs et son duvet. On élève également des canards, des pigeons et des poules.

Le chien et le cheval
Les chiens de Lutèce avaient grosso modo les mêmes fonctions qu'aujourd'hui : berger, chasseur, gardien. Ils participent à l'élimination des déchets, sa consommation est marginale et l'utilisation de sa peau est peu fréquente.
Le cheval a un statut différent des autres espèces mammifères. Il n'est pas élevé pour la boucherie, mais pour la monte, le bât, la traction. Il sert pour l'organisation des communications : la poste, les armées...
Les fruits et légumes.
Les fruits : sous l'influence romaine, de nombreuses espèces fruitières ont été introduites et exportées en Gaule, mais certaines étaient déjà exploitées comme la noix ou la chataigne. Les romains introduisent la pêche, la cerise, la figue, la pomme et la poire, mais les habitants ne négligent pas pour autant la cueillette de fruits sauvages comme les noisettes, les baies de sureau les framboises et fraises.
Les légumes : on consomme depuis longtemps des fèveroles, des pois, des lentilles, des céleris, poireaux, courges. Mais on ne trouve pas de trace de tubercules, de légumes racines, ni de salades.
Les boissons
La bière est fabriquée à partir de céréales germées, de l'orge ou de l'épautre. La farication de boissons à partir de céréales fermentées a particulièrement impressionnée les romains.
Le lait : les fromages sont très courants dans l'Antiquité et ceux de gaule sont renommés. Ils sont faits à partir de lait de vaches, de brebis et de chèvres. Ils sont mangés frais, parfois aromatisés ou fumés. Le lait est également transformé pour être consommé en beurre ou sous forme de yaourt.
Le vin : très apprécié des gaulois, il est une importation directe de Rome. Sa consommation se répand très rapidement à travers toute la Gaule. Au début il fait l'objet d'un commerce d'importation en provenance de Rome, mais bientôt son exploitation se fait dans la vallée du Rhone, la Garonne et le Bordelais. On continue également d'importer des vins de Rome et d'Afrique du Nord.

L'organisation des repas
La plupart des Lutéciens ne disposent pas de triclinium (salle à manger) pour la cena, le seul grand repas important qui a lieu le soir. Dans les maisons, le foyer ou le four est situé au centre dans la plus grande salle qui fait office de pièce à vivre. Si dans certaines maisons riches, les repas se prenaient allongés à la romaine, il est probable que dans les autres foyers on était assis autour d'une table.
La vaisselle
Les habitants les plus pauvres utilisent une vaisselle en bois et en terre cuite. Sur les tables les plus riches, la vaisselle est composée de plats, d'assiettes et de bols en céramique, de poteries fines et lustrées et de récipents en métal. L'usage de la fourchette et de la cuillière n'est pas connu, on n'utilise que els couteaux.

A partir des ossements des animaux de boucherie on fabriquait des éléments de parure, des aiguilles et des épingles,des dés, des jetons de jeux, des peignes, des manches de couteau...


quelques recettes !
Lièvre bouilli
Parez un lièvre, ajoutez dans le plat à servir de l'huile, du garum, du vinaigre, du vin paillé, de l'oignon émincé, de la rue verte (?...) et du thym.
Sauce pour les huitres
Ecrasez les jaunes d'oeufs avec des feuilles de livèche, délayez avec du garum, du vinaigre et du vin blanc. Vous pouvez rajouter si vous le désirez du miel. Battez avec de l'huile, poivrez et déposez sur les coquillages.
Un dessert
Prenez de la fleur de farine, cuisez la dans de l'eau chaude de façon à former une bouillie très épaisse que vous étalerez sur une assiette. Quand celà aura refroidi, coupez en cubes et faites frire dans la meilleure huile. Retirez, arrosez de miel, saupoudrez de poivre et servez. Celà est meilleur si on remplace l'eau par du lait.

29 août, 2005

A l'heure !

J'ai vu sur un des sites que je lis régulièrement
Les très étonnantes péripéties de Guillemette Outre-Atlantique qu'on recherchait du personnel pour Halloween. Je me suis souvenue que je n'avais rien pour ma déco (ce qui n'est pas très grave vu que je ne serai pas chez moi à cette période...) mais que dans mon panier "à faire" j'avais un kit Drawn Thread qui languissait depuis quelques années. Pour faire honneur à mes bonnes résolutions, au lieu de commander un nouveau modèle, j'ai donc pioché dans le panier et voilà le résultat. Comme toujours avec les DT : très agréable à faire, bien expliqué, clair... Un régal ;)

27 août, 2005

Tarte aux pêches meringuée
















- 1 pâte sablée
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- un kilo de pêches
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 6 oeufs
- 150 g de sucre glace

Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. La laisser refroidir puis y déposer les fruits.

Mélanger 3 oeufs entiers avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Rajouter la Maïzena puis la crème fraîche.

Verser le mélange sur la tarte et mettre au four 25/30 mn Th 7 (210°C).

Pendant la cuisson, battre les 3 blancs en neige avec une pincée de sel : quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre glace, bien mélanger et réserver au frais.

Une fois les 30 mn de cuisson écoulées, étaler la meringue sur la tarte et remettre au four 5 mn.

26 août, 2005

Saumon au thé matcha


Pour 4 personnes

- 4 tranches de saumon épilé ;)
- 50 cl de fumet de poisson
- 40 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de thé matcha
- le jus d'1/ citron
- 4 càs de graines de sésame
- sel, poivre

Faire réduire le fumet de poisson jusqu'à ce qu'il n'en reste plus qu'une cuillère à soupe, incorporer la crème et le thé, et laisser réduire doucement.
Pendant ce temps, mettre les tranches de saumon sur une feuille de papier alu et les mettre à griller sous le gril du four à four très très chaud pendant 8 minutes en laissant la porte du four entr'ouverte.
Une fois que la sauce a réduit légèrement, baisser le feu et ajouter le jus du citron, saler, poivrer.
Sortir les poissons du four, saler, poivrer, et ajouter les graines de sésame en pluie. Remettre à griller le poisson quelques minutes.
Servir avec la sauce. J'avais comme accompagnement un risotto aux asperges.

Message perso pour mon Armelle en laine :
- oui le saumon se fait le maillot ;)
- la photo a été prise dans ma cuisine, sur la table ;)
- le matcha... finfinfin mais tu le savais déjà :))

23 août, 2005

Pour Noway

Aujourd'hui je ne cuisine pas, je range mon garage, monsieur Picard fera très bien l'affaire plus tard, mais pour Noway qui découvre la cuisine et les Martine ;) une petite photo de Josh Holloway dans : Josh Holloway reflechit :)


21 août, 2005

Lost in comprehension



Hier s'est fini le dernier épisode de la 1ère saison de LOST...
J'ai pô tout compris ! En plus j'ai raté 3 épisodes, ce qui n'arrange rien... Je vais faire comme tout le monde, acheter les DVD et les visionner plusieurs fois au ralenti ;)

20 août, 2005

des confitures pour mettre l'été en bocaux

Confiture de melon aux amandes
- 700 g de chair de melon bien mûrs
- 400 g de sucre semoule
- le jus d'un citron vert
- 5cl de rhum blanc
- une gousse de vanille
- une poignée d'amandes effilées

Couper les fruits en cubes, les mettre dans un saladier, verser le sucre dessus, le jus du citron et la gousse de vanille coupée en 2 et raclée. Laisser reposer au frais 12 heures















Une fois les 12 heures passées, mettre les fruits et la marinade dans une marmite et laisser cuire à feu moyen en écrasant les fruits et en écumant pendant 35 à 40 minutes.













5 minutes avant la fin de cuisson, rajouter le rhum et les amandes.












Puis mettre en pots, qui seront retournés et laissés à refroidir ainsi durant 24 heures. Stocker dans un endroit sombre, sec et frais.



19 août, 2005

Crumble à la tomate


J'essaye de prolonger l'été comme je peux, mais rien n'y fait il pleut... Tant mieux pour les jardins ;)

Crumble à la tomate
Faire revenir dans du beurre dans lequel on aura fait fondre une cuillère à café de sucre roux, 250 g oignons grelots émincés. Ils doivent être bien caramélisés. Verser les oignons dans un plat allant au four
Eplucher et épépiner 10 tomates olivettes puis les couper en quartier, les laisser dégorger dans une passoire.
Les verser dans un moule beurré sur les oignons.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts 80 g de beurre pommade- 100 g de farine, 80 g de parmesan rapé et 60 g de noisettes concassées.
Saler, poivrer
Répartir le crumble sur les tomates et faire cuire 35 mn à four moyen (180/200°).
Servir tiède ou froid avec du chèvre frais mélangé à de la ciboulette.

18 août, 2005

Résolutions de Myrgette Jones

Aujourd'hui je pête la forme et je suis pleine de bonnes résolutions... Pourvou que ça doure ;)
voici mes 5 bonnes résolutions pour la rentrée (il n'y en n'a que 5 parce que plus ça serait de la gourmandise ;)

- recommencer à compter les points WW
- contrôler ma consommation de tabac
- retourner aux cours de code
- broder ce que j'ai déjà en stock et arrêter de lorgner ce que je vais engranger
- me réinscrire à l'aqua-gym

je passe le relais à :
ma petite Armelle chérie, à Cath et ses lutins du Père Noël ;), à Pat Pat, à Tata Lélène qui cette année ne fera aucune interro suprise ;, à Shanti et ses 8 chats et puis passe à ton voisinsinsin ;)

chaud-froid à l'ananas


Un dessert rapide pour finir un dîner en beauté quand on a déjà pas mal cuisiné.
- Un ananas
- 40 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 càc de vanille liquide
- de la glace (j'ai utilisé un sorbet à l'ananas et une glace à la canelle)
- quelques feuilles de menthe
Peler, et déoucouper l'ananas en dés. Faire fondre le beurre dans une poële. Ajouter le sucre, laisser former un petit caramel puis ajouter les dés d'ananas. Laisser caraméliser quelques minutes, pendant ce temps préparer les assiettes avec des boules de glace. Lorsque l'ananas est caramélisé, ajouter une cuillère de vanille liquide, mélanger quelques secondes. Servir l'ananas avec la glace et décorer d'une feuille de menthe. Prévenir les invités que l'ananas est chaud

17 août, 2005

Chambre avec vue

Un peu de nostalgie et une vue de notre chambre de vacances pour se consoler du retour et du temps moyen. Il ne manque que l'odeur du jasmin et le bruit des vagues ;)

16 août, 2005

Pas de moule mais dîner thaï

Malheureusement au moment d'acheter les moules pour participer aux recettes de blog-appetit les seules moules que j'ai trouvées, étaient des bouchots minuscules ridicules, mais ça n'est que partie remise puisque demain j'essayerai d'en trouver des mieux au marché...
En attendant j'ai fait dîner thaï ou assimilé ;) avec un plat d'agneau au lait de coco

1,5 k de gigot d'agneau desossé
1 càs de graines de coriandre
2 càc de grains de poivre noir
2 càc de graines de cardamome
2càc de graines de cumin
6 clous de girofle
1/2 bâton de canelle broyé
2càs d'huile
1 gros oignon haché menu
2 gousses d'ail écrasées
1 petit piment oiseau
du sel
2 càc de gingembre rapé
1 tige de citronnelle
400 g de tomates pelées en boite
250 ml de lait de coco

Désosser le gigot et couper la viande en petits cubes.
Broyer finement les graines de coriandre, de cumin, poivre, les clous de girofle, et la canelle.
Faire chauffer l'huile et faire revenir la viande dedans. Une fois qu'elle est rôtie, la retirer et réserver.
Mettre dans la casserole les oignons, l'ail, le gingembre et la citronnelle. Faire revenir doucement jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Ajouter le mélange d'épices, laisser cuire encore 3 minutes.
Ajouter le piment coupé en petits morceaux.
Remettre l'agneau, verser dessus les tomates avec leur jus et le lait de coco. Ajouter si besoin est, un ou 2 verres d'eau. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant une heure 1/2 environ . Servir avec du riz.

15 août, 2005

Suffragette City



Dans la pile de livres à lire et été, se trouvait Le Récital des Anges de Tracy Chevalier. J'avais beaucoup aimé La Jeune Fille à la Perle, un tout petit peu moins La Dame à la Licorne et puis j'ai renoué avec elle, grâce au Récital des Anges.
L'histoire se situe à la mort de la Reine Victoria, tandis que l'Angleterre totalement engoncée dans des principes comme les femmes le sont dans leurs robes, pleure sa reine. Tout au long du livre nous allons suivre l'histoire des familles de 2 petites filles qui se sont rencontrées au cimetière, se sont aimées dès la première minute. 2 familles opposées, l'une faisant partie de la haute bourgeoisie où la mère va remettre en cause la place des femmes dans la société, l'autre famille plus modeste, où la femme est l'ombre de son mari, où les valeurs et les principes font force de loi. Tracy Chevalier nous offre dans ce roman à travers l'image d'une société rigide, opressante, des jolis portraits de femmes notament celle des suffragettes.
Le récit d'une autre époque où les femmes brodaient, cuisinaient parce que ça se faisait et qu'elles n'avaient pas d'autre choix...

Oh don’t lean on me man, cause you can’t afford the ticket
I’m back on suffragette city
Oh don’t lean on me man
Cause you ain’t got time to check it
You know my suffragette city
Is outta sight...she’s all right

14 août, 2005

Mes 10 petits bonheurs

J'ai vu cette liste sur le blog station gourmande, j'ai trouvé l'idée charmante. Voici donc mes 10 petits moments de bonheur :
- les éclats de rire de mon petit garçon
- dormir dans des draps séchés au grand vent
- traverser Paris en bus
- me promener sans but dans une ville que je ne connais pas
- recevoir et ouvrir un paquet après une commande
- être la seule personne éveillée dans une maison
- lire tard dans la nuit
- regarder le ciel à travers les branches d'un arbre
- faire découvrir et aimer un film ou un livre à un ami
- faire le marché partout où je vais ... and so on ;)