09 mars, 2006

Tajine de bananes à l'orange




Ingrédients :
9 bananes
2 jus de citron frais
2 c. à café de cannelle en poudre
6 oranges à jus
8 c. à soupe de sucre roux
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 bâtons de cannelle
3 étoiles de badiane


Préparation :
Epluchez les bananes et coupez-les en gros tronçons.
Mettez-les dans un saladier, arrosez du jus de citron, saupoudrez de cannelle et laissez macérer 20 min.
Pressez les oranges et versez le jus dans une cocotte. Ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger, les bâtons de cannelle et la badiane.
Portez à ébullition et laissez réduire 15 min à couvert.
Ajoutez les tronçons de bananes et leur jus de macération dans la cocotte et poursuivez la cuisson 15 min à couvert.
Servez dès la fin de cuisson.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Un tajine en dessert, l'idée est originale et me plaît bien!

Anonyme a dit…

Séduisant, les épices me plaisent

Marie, Paris a dit…

Ce me tente beaucoup, et c'est facile! Les quantités sont pour combien de personnes?

Anonyme a dit…

Voila quelque chose qui change du poulet pruneaux!

Anonyme a dit…

Ca, c'est un dessert pour mon Valentin ! Merci. Bizzzz

Anonyme a dit…

Frais, original, intéressant!
Tout ça me plait bien!

Anonyme a dit…

Oh là là pas content... pis content !!!
Samedi matin, coup d'oeil à la corbeille de fruits histoire de vérifier qu'elles sont bien là... La tension monte, mon coeur bat plus fort : il y en a deux. Oui deux ! Deux régimes de bananes !!! La journée va être grandiose !! Je ne me pose même pas de questions .... ça devrait m'intriguer pourtant, mais moi, face aux bananes, je ne fonctionne plus normalement ! Y en a "des" qui descendent du cochon, moi c'est du singe...
A midi re-p'tit-coup d'oeil du proprio, des fois que... Tout est sous contôle ? Non ! Horreur, là ou trônaient deux régimes à moi consacrés, ne reste pu que deux pôv' bananes à peine mures. J'angoisse mais ne dit rien. Ne pas montrer d'affolement, j'ai dû rêver, mes lunettes sont sales, faudrait qu'je change cette fichue ampoule, sont pénibles chez IKEA, avec leurs spots marqués 40W maxi, c'est pas assez.
Repas calme, je suis tout de même un peu nerveux, silencieux, je n'ai pas regardé en direction de la corbeille... trop déprimant. C'est le moment du dessert. Y a une petite ambiance de complot, mais je suis trop secoué pour en avoir vraiment conscience. Que vais-je prendre ? Ils m'ont encore laissé que les yaourts à l'ananas... beurk... sales mômes !!
Ma brune va chercher les desserts et ramène ... un plat et annonce "tadjine pour tous".
Tout me revient en mémoire... dans la semaine, elle a dit "ce week end Tadjine surprise" po tout compris moa...
Elles sont toutes là mes bananes, mince elle a fait un tadjine avec mes bananes !!! Mais purée que c'est bon !! Bon, n'exagérons, rien, ça ne vaut pas une bonne banane fraichement ceuillie de chez carrouf, et pelée àla main, engloutie à la seconde, mais c'est bien bon !
C'est Myr, qu'elle me dit. Alors me voila, madame Myr, sur votre blog à vous complimenter d'avoir publié cette recette que ma douce m'a mitonnée !!! Ouais, franchement, c'était bien, pis original... mais tout de même : mes bananes !!!!