07 septembre, 2005

Tarte d'automne aux raisins et crême d'amandes


TARTE AUX RAISINS À LA CRÈME D'AMANDE

Pour la pâte sucrée :
200 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre glace - 1 pincée d’extrait de vanille.
Pour la crème d’amande :
50 g de sucre glace - 50 g de poudre d’amandes - 100 g de beurre - 3 jaunes d’œufs.
Pour la garniture : 300 g de muscat noir.

Travailler à la spatule en bois le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter la farine, le sel, l’extrait de vanille et malaxer pour obtenir une boule. Travailler la pâte (en l’écrasant entre la paume de la main et le plan de travail) afin de l’homogénéiser. Laisser reposer 30 mn minimum au frais. Etaler la pâte et recouvrir le fond de crème d’amande. Cuire 20 mn à four 5/6 (160°). Sortir la tarte et mettre les raisins à cru (coupés par moitié). Saupoudrez de sucre glace

7 commentaires:

Mijo a dit…

Mais oui, c'est vrai, c'est la saison du raisin.

Noway (no equipment either) a dit…

rhooo comment ça a l'air boooon ;-p
Pffff mais comment on fait quand on a pas de rouleau à pâtisserie?

Myriam a dit…

J'ai étalé la pâte à la main parce qu'elle était trop fragile, c'est pour ça que j'ai pris un moule moche (les trucs en alu que tu jettes après utilisation). J'ai mis la boule de pâte au milieu du moule et j'ai applati avec la paume de la main ;)

Papilles et pupilles a dit…

ça me donne envie d'en faire une. Je n'ai pas vu beaucoup de raisins encore chez le primeurs. Je vais attendre encore un petit peu.

TataLelene a dit…

C'est beauuuuu !!! Miam !

noway a dit…

Trop cool c'est donc faisaible par moi ça! Génial - je te dis dès que j'essaie :)

Myriam a dit…

On en discutera un peu si tu veux avant ton essai Ok ? :P