13 juin, 2005

Après le thé tard, les tartines

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Avant de retrouver ma recette de terrine de saumon, voici quelques tartines pour les soirs où on a pas envie de cuisiner, ou pour un plateau télé, ou pour un petit pique nique d'été dans le jardin

Tartine du Berger
- pain de campagne
- bûche de chêvre
- jambon cru
- tomates confites
- roquette
- basilic
- aïl
- huile d'olive
Dans un bol, verser l'huile d'olive et mélanger avec le basilic ciselé
Faire griller les tranches de pain et les frotter avec une gousse d'ail
Disposer sur chaque tranche, de la roquette et une tranche de jambon, de la tomate confite, et une tranche de chèvre. Arroser d'un filet d'huile d'olive, donner un tour de poivre du moulin.

Tartine Grecque
4 tranches de pain de campagne
1 coeur de laitue détaillé en lanières
2 blancs de poulet
Le jus d'un demi citron jaune
1 oignon blanc frais
1 petite gousse d'ail
2 belles tomates bien mûres
150g de fromage feta conservée dans l'huile
1 avocat coupé en cubes de 1 cm
une dizaine d'olives noires dénoyautées
Sel, poivre; huile d'olive
Coupez les blancs de poulet en petits morceaux d'environ 1 cm de large.
Dans une jatte, mélangez l'oignon émincé, le jus du demi citron et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Versez les morceaux de blancs de poulet et laissez mariner 20mn.
Otez les blancs de poulet de la marinade, épongez, et faîtes-les revenir à la poêle 10 mn.
Découpez les tomates en petits cubes en conservant le jus. Otez le germe de la gousse d'ail et hachez l'ail. Dans une casserole, faîtes chauffer les cubes de tomates dans un petit peu d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez l'ail. Laissez chauffer juste le temps que la chair des tomates commence à fondre. Otez du feu et laissez refroidir
Grillez légèrement les tranches de pain afin de les réchauffer et maintenez-les au chaud jusqu'au moment de servir.

Disposez sur chaque tartine : un peu de salade verte, quelques cubes de poulet, une cuillère à soupe de tomates, quelques cubes de feta et quelques cubes d'avocat. Décorez de 2 à 3 olives par tartine et servez.

Bruschetta au gorgonzola
- 3 grosses tomates mûres, epépinées, épluchées et coupées en petits cubes,
- 3 cuillères à soupe de basilic frais, haché ,
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée,
- 2 gousses d'ail hachées finement ,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert ,
- 3 échalotes vertes, hachées ,
- 8 cl d' huile d'olive,
- 1 baguette de pain tranchée en 16 morceaux ,
- 115 grammes de gorgonzola à la température ambiante ,
- 4 feuilles de laitue ,
- Poivre du moulin

Dans un bol, bien mélanger les morceaux de tomates, les herbes fraîches, l'ail, le jus de citron, les échalotes et l'huile d'olive.
Assaisonner généreusement de poivre noir. Laisser reposer 30 minutes.
Entre-temps, badigeonner les tranches de pain d'une mince couche de fromage gorgonzola.
Les griller quelques minutes au four à 150 °C.
Attention de ne pas les brûler! Elles doivent être croustillantes et dorées, mais pas brunâtres. Les retirer du four.
Disposer quelques feuilles de laitue pour couvrir le fond de quatre assiettes. Déposer une bonne louche de mélange à bruschetta sur un côté des assiettes.
Disposer quatre tranches de pain grillées de l'autre côté.
Servir immédiatement.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

mais myriam, c'est deja un jour de grande cuisine, chez moi, ca :-)))

Myriam a dit…

Mais c'est bien c'est bien Armelle, faut commencer comme ça, après tu verras ça vient tout seul ;)
Je te parie que pour le réveillon tu feras ton foie gras maison ;)