Pour fêter l'été les 12 restaurants chez Clément cuisinent les fleurs
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Pour essayer chez vous voici une recette de Crême Brûlée à la lavande
- 4 cuillères à soupe de Cassonade
- 50 cl de Crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de Fleurs de lavande
- 4 Oeufs
- 100 g de Sucre en poudre
Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).
Faites bouillir la crème puis retirez du feu. ajoutez la lavande et laissez infuser 5 à 8 minutes.
Goûtez la crème au fur et à mesure de l'infusion pour la filtrer dès que le parfum est suffisant et avant que l'amertume ne soit trop prononcée.
Dans un saladier, fouettez vivement les oeufs et le sucre blanc pour que le mélange mousse. Ajoutez la crème chaude et filtrée sans cesser de fouetter.
Versez la préparation dans des plats à oeufs et placez au four pour 30 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de placer les crèmes 4 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir saupoudrez le dessus de la crème avec le sucre roux et passez-la sous le gril bien chaud et très près pour que le sucre caramélise rapidement.
Toutes les fleurs ne sont pas comestibles ! Voici quelques unes des fleurs comestibles : le souci, le glaïeul, le gardénia, la tulipe, le lilas, la capucine, la rose, la violette odorante, l'oeillet, le pavot... Ces fleurs doivent avoir été cultivées sans pesticides, elles doivent être lavées ensuite à l'eau fraiche et il est conseillé de retirer le pistil et les étamines. Voici une adresse proposant un tableau des fleurs comestibles
pour ne pas se tromper
et une liste non exhaustive des endroits où trouver des fleurs comestibles :
- Au Nom de la Rose. Tél. 01 56 58 64 08 - au nom de la rose
- Ferme de Gally
Adresse : Route de Bailly, Saint Cyr l’Ecole – Tél. 01 34 60 63 30 ferme de gally
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2 commentaires:
j'ai goûté l'autre jour des pensées au marché, c'est spécial comme goût, pas mauvais mais étrange. Par contre, c'est très joli dans une salade
J'ai goûté des capucines, un peu acides comme l'oseille (mais moins ;) et des oeillets assez amères. Faut s'habituer je pense...
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