30 juillet, 2005

Cannelés et macarons

Je pars en vacances demain, alors je suis sensée préparer ma valise, mais à la place j'ai fait des cannelés et des macarons...
Pour les cannelés il faut
1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 50 cl à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Faire bouillir le lait puis laisser refroidir avec la gousse de vanille qui infuse dans le lait.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les jaunes d'oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait reffoidi puis le beurre fondu. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum, laisser reposer la pâte 2 bonnes heures au frais.
Préchauffer le four à thermostat 10 (220°C) avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, puis laisser cuire 40 minutes. Démouler à chaud.














et puis comme il me restait des blancs d'oeuf, j'ai eu l'idée de faire des macarons, mais c'était ma première tentative.
4 blancs d'œufs
175 g de poudre d'amande
175 g de sucre
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme, mélangez-la avec la poudre d'amande et le sucre. Recouvrez votre plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé, graissez-la et déposez-y des cuillerée à café de pâte, en éloignant les tas les uns des autres.

Cuisez à four doux ( thermostat 5), durant 15 à 20 minutes.

Sortir du four dès que les macarons sont colorés. Ils doivent être tendres à l'intérieur.






Bon ils ont un peu collé ensemble...







Il me reste toujours ma valise à faire mais le goûter était sympa ;)

2 commentaires:

Paul a dit…

T'es sûre pour la quantité de rhum ?
Bonnes vacances !

Anonyme a dit…

J'adore les macarons, mais je n'ai jamais osé me lancer dans leur fabrication, tu me tentes Myriam, d'autant que j'ai justement de la poudre d'amandes à utiliser (Saint Weight Watchers n'a rien entendu :))
Marie-Ange