08 juin, 2005

Au marché tu peux tout trouver

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Avec des beaux abricots trouvés au marché (on se croirait dans le Petit Monde Enchanté du 13 Heures de JP Pernault...) en piste pour des bocaux de confiture.

1 kg d'abricots
600g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
15 cl d'eau

Lavez les abricots et coupez-les en deux en otant le noyau.Concassez 5 noyaux d'abricots, retirez les amandes.
Dans une casserole très large, disposez une couche de fruits que vous saupoudrez de sucre et ainsi de suite en terminant avec une couche de sucre.
Arrosez de jus de citron.
Couvrez d'un linge et laissez reposer dans un lieu sec et frais pendant 12 heures.
Ajoutez l'eau dans la casserole et mettez à chauffer sur un feu doux et ajouter les amandes des noyaux, remuez son contenu et laissez cuire à feu doux pendant 30mn.
Otez la peau qui se détache des fruits et mélangez.
Laissez à nouveau cuire à feu soutenu 15 mn à partir de l'ébullition.
Remplissez des bocaux stérilisés avec la confiture encore chaude.
Fermez ces derniers hermétiquement.

- Pour obtenir une confiture particulièrement fine, peler les abricots avant de les cuire : après avoir lavé les abricots, y faire une incision en croix et les plonger quelques instants dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortir les abricots de l'eau, les passer sous l'eau froide et retirer la peau.
- Une hygiène rigoureuse est essentielle pour la conservation des confitures. Nettoyer au préalable les pots et leur couvercle avec de l'eau chaude et du détergent à vaisselle, puis les sécher en les retournant sur un linge propre ou en les passant au four chauffé à 100°C.
- Pour remplir les bocaux, les poser sur un torchon humide afin d'éviter qu'ils ne claquent sous l'effet de la chaleur.
- Avant de remplir les pots, faites un essai pour voir si la confiture a la bonne consistance : placez une cuillerée de confiture chaude sur une assiette. Si elle se solidifie, vous pouvez immédiatement la verser dans les pots.

Un de mes bouquins favoris

5 commentaires:

-HB- a dit…

Ce que je fais pour les bocaux : je les ébouillante (dans l'évier évidemment :-)))) ).
Et aussi, quand ils sont pleine, je les ferme et je les retourne : un certain vide se fait quand ils refroidissent et ils sont bien fermés. A ne pratiquer bien sûr qu'avec des bocaux avec couvercle vissé :-D

Myriam a dit…

quid des noyaux d'abricots ? ;)

-HB- a dit…

eh bien, sans, évidemment :-)))
J'aime pô l'amande amère :-D

Marie Le Gouis a dit…

évidemment rien que pour contredire HL avec noyaux c'est bien meilleur ;)
En revanche son truc pour les fermer, DH mon spécialiste confiture pratique et ca marche très bien

Myriam a dit…

Mais oui faut toujours laisser les noyaux ;)
Ou alors là on peut remplacer par des amandes normales grillées à la poele avec un peu de sucre