16 juin, 2005

Beau... Beau... beau et bon à la fois

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Une très jolie visite à faire cet été : le jardin potager du Roi à Versailles.
De début avril à fin octobre, le potager ouvre ses portes et ses allées aux visiteurs. Pour flâner loin de la foule ou participer à des visites interactives et guidées, c'est un de mes endroits favoris à Versailles, totalement à l'image de ce que fut le règne de Louis XIV. La Quintinie, son jardinier, est chargé de fournir en fruits et légumes la table du roi. Des travaux qui dureront plus de 20 ans sont mis en route, on assèche une zone marécageuse, on achemine de bonnes terres, afin d'obtenir le potager qui a peu changé depuis 1683.
Organisé autour d'un grand bassin, il est composé de 16 carrés de fruits, légumes, fleurs...
La Quintinie au fur et à mesure des années, developpe de nouvelles techniques, notamment en matière de primeurs. Il réalise la figuerie, la melonière, la fraiseraie...
On compte plus de 50 variétés de pommes, plus de 20 variétés de poires, plus de 15 sortes de salades...
Plus tard, persque disparu sous Louis XV, on y introduit une serre qui outre les fruits exotiques qu'on y fera pousser, permettra la cutlure de fleurs rapportées par les explorateurs.
La Révolution menace le potager, mais on préferera le garder afin d'y mener des expériences agronomiques.
Le potager est depuis 1873 dirigé par l'Ecole Nationale d'Horticulture.
Pour visiter : Ouverture tous les jours du premier week-end d'avril au dernier week-end d'octobre de 10h00 à 18h00.
Visites conférences : samedis, dimanches et jours fériés à 10h30, 11h30, 13h30, 14h30, 15h30, 16h30
Le Potager du roi - ENSP 10, rue du Maréchal Joffre 78000 Versailles

ne pas oublier également de visiter l'étonnant Parc Balbi, l’un des rares témoignages en partie sauvegardé de la vogue des parcs anglo-chinois de la fin du XVIIIe siècle en France.
L'endroit ne fait que trois hectares, mais l'enfilade sur la pièce d'eau, le pont et la grotte est splendide. Le pavillon principal, accolé aux murs formant l'angle est, qui servait aux fêtes, a disparu.
Le parc Balbi a beaucoup souffert de la tempête de décembre 1999. Dégagé des décombres et conforté, il vient de rouvrir partiellement. On n'a pas accès à la grotte, mais on peut apprécier la composition paysagère où elle s'inscrit. Le pont chinois, broyé par les arbres, a été enlevé. Une restauration est prévue.

Une recette d'un des innombrables desserts servis à Louis XIV
Fraises au Champagne500g de fraises
Le jus d'1 citron
1 sachet de sucre vanillé
1 coupe de champagne bien fraîche
Lavez les fraises à l'eau froide, coupez-en la queue et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
Déposez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron et de sucre vanillé.
Remuez et réservez-les au réfrégérateur pendant 1 heure.
Au moment de servir, arrosez de champagne bien frais et remuez une dernière fois.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

A Pornic dans une boite de nuit, ils appellent ce cocktail "la fraise d'amour" et j'adore.....
Véronique

Myriam a dit…

Comme Monsieur Jourdain tu mangeais un dessert royal sans le savoir :)

Anonyme a dit…

je confirme le Potager du roi est à admirer à toutes les saisons !